3700 repas par jour cuisinés avec des produits de qualité issus, en majeure partie, des circuits courts, de l'agriculture biologique et raisonnée.
Comment avoir l’énergie pour une journée de cours si on ne mange pas sain, varié et équilibré ? Le Département gère la restauration scolaire de centaines de collégiens avec de fortes exigences pour la qualité des produits, l’hygiène, la santé… tout en veillant à un prix raisonnable, le même partout et pour tous.
Les menus des restaurants scolaires sont établis par période de 6 semaines et validés par une « commission des menus », composée de chefs de cuisine, d’une diététicienne et des gestionnaires des collèges. Les parents et les élèves peuvent demander à y participer.
Chaque jour, du lundi au vendredi, plus de 3500 élèves répartis dans neuf collèges du département consomment les plats cuisinés par l’Unité de Préparation Culinaire (UPC), basée à Château-Arnoux-Saint-Auban.
Le temps du repas est un moment privilégié pour découvrir de nouvelles saveurs. Depuis plusieurs années, l'Unité de Préparation Culinaire organise une fois par mois un menu thématique composé de plats typiques d’une région française ou d’un pays du monde. Depuis 2021, les collégiens peuvent d’ailleurs voter pour choisir à l’avance leurs menus thématiques préférés sur keskonmange04.fr.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, l'UPC travaille avec les cantines des établissements afin de proposer aux collégiens des accompagnements différents. Une garniture mixte (moitié féculents, moitié légumes) est privilégiée à une garniture unique.
en fonctionnement dans les collèges, et une Unité de Préparation Culinaire (l’UPC).
La démarche RéGAL (réseau de gouvernance alimentaire locale) permet aux chefs de cuisine des collèges de servir des produits locaux à la cantine. Ces aliments sont produits dans les Alpes de Haute-Provence, ou plus largement dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Grâce à RéGAL, les éleveurs, les agriculteurs, et les acteurs de la restauration collective peuvent échanger sur leurs savoir-faire. Ces échanges favorisent une meilleure coopération entre les acteurs de la filière ce qui permet aux collégiens de déguster des denrées issues de nos terroirs. Tout le monde est gagnant : les producteurs locaux trouvent là un débouché important et les élèves se régalent !
Soucieux de s’engager toujours plus dans une logique d’approvisionnement en circuits courts, le Département a créé un label « Partenaire de la démarche RéGAL » qui sera attribué à toutes les cantines scolaires signataires de la Charte RéGAL. Cette charte engage les partenaires notamment à :
RéGAL regroupe une trentaine de producteurs locaux qui travaillent au quotidien pour les cantines des collèges. Ce sont donc les agriculteurs de notre territoire qui nourrissent les collégiens des Alpes de Haute-Provence. En établissant ainsi un lien direct du producteur au consommateur, le Département souhaite créer une relation entre les élèves et le monde agricole.
3700 repas par jour cuisinés avec des produits de qualité issus, en majeure partie, des circuits courts, de l'agriculture biologique et raisonnée.
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Adresse :
Quartier Saint Jacques
04220 Sainte-Tulle
Fax : 04 92 79 42 11
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Direction des collèges, de la jeunesse et des sports